2018年天水文化旅游国际推广峰会举行
来源:  作者:  编辑:李信男  2018-06-28 13:17:39

  天津北方网讯:6月22日下午,羲皇故里——2018年天水文化旅游国际推广峰会在天水宾馆举行。峰会以“融入一带一路 打造世界旅游目的地”为主题,邀请来自美国、英国、德国、保加利亚、新加坡等国的专家、学者、企业家齐聚天水,携手推动天水文化旅游走向世界。

  天水市政府党组成员、市政协副主席逯克宗介绍了天水文化旅游发展情况。说,天水位于甘肃省东南部,是陕、甘、川三省旅游圈和丝绸之路上的重要城市。辖两区五县和国家级天水经济技术开发区,总面积1.43万平方公里,总人口378万。天水历史悠久,文化灿烂,是“国家历史文化名城”,有8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700年的建城史。人文始祖伏羲、女娲诞生就在这里,被誉为“羲皇故里”,是世界华人寻根祭祖圣地。全市现有文物保护单位450处,其中世界文化遗产地1处,国家级17处、省级43处。以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化和三国古战场文化为代表的五大文化,构成了天水独具魅力的文化体系。

  天水风光秀丽、景色怡人,是“中国优秀旅游城市”。现有A级旅游景区41家,其中5A级景区1家,4A级景区7家。国家5A级旅游景区麦积山景区是国务院首批公布的国家级风景名胜区、国家级重点文物保护单位;麦积山石窟是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑馆”,2014年6月入选“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”世界遗产名录。天水丰富的历史文化资源和自然景观共同形成了始祖文化寻根祭祖游、百里石窟走廊游、丝绸之路名城古韵游、陇上江南生态游、天河沐浴温泉度假游、现代特色农业观光游等六条旅游线,是国内外游客旅游观光的理想之地。

  会上,来自联合国世界丝路论坛跨文化委员会主席海云继梦,美国纽约大学彼得教授,新加坡华鼎集团、集天有限公司董事长李良义,英国旅游集团亚洲区总裁威廉姆和《观览中国》《外国人看中国》杂志主编权新颖分别作了主题演讲,并就天水文化旅游发展提出了意见建议。(津云新闻记者 王琳)

网络天津 精彩无限——今晚网