评论:以“减负”促“实干”
来源: 北方网  作者: 晚报旭文  编辑:刘颖  2019-03-14 14:31:09

  天津北方网讯:中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,成为今年全国两会代表委员热议话题之一,也引起全社会的广泛关注和普遍共鸣。

  为基层“减负”,减少流于形式的检查和评比,让基层党政组织和基层干部从名目繁多的“迎检”中解脱出来。基层组织和基层干部,是党和政府各项工作的直接承担者和实践者,求真务实是第一位的,实干是基层组织和基层干部的基本写照。在基层强化务实作风,非常必要和重要。

  如果对于基层组织和基层干部的检查和评比过多过滥,就会使其为应付各种各类检查和评比而疲于奔命,以至于把更多的心思和精力花在填表格、写材料、留痕迹上,就会加重基层干部的思想压力和精神负担,甚至让一些基层干部产生错觉,以为“务虚”比务实重要,以至于在追求形式、做表面文章等方面养成习惯。如此偏走歧途,给实际工作的有效开展以及基层干部的担当有为,都会带来消极影响。

  因此,为基层“减负”,就要坚决消除形式主义、官僚主义和痕迹主义等不良作风及其恶劣影响,科学规划和有效实施监督、检查和评比,尤其要减少检查频次,杜绝不痛不痒、华而不实的检查,坚决克服检查过程中“重痕迹、轻实绩”的倾向,使基层组织和基层干部从“务虚”的“压力”中解放出来,把主要精力用在抓实工作,用在为群众办实事,用在为高质量发展鼓实劲上。(津云新闻编辑刘颖)

网络天津 精彩无限——今晚网