天津市监狱七监区任毅:忠诚敬畏担当 感化服刑人员
来源: 北方网  作者: 晚报李倩  编辑:李松达  2021-10-25 09:52:00

天津北方网讯:“常怀忠诚、敬畏、担当之心,用监狱警察的严肃与真情,去感化、规范每一个服刑人员,帮助他们彻底悔悟、积极改造。”今年38岁的任毅是天津市监狱七监区党支部书记、监区长,他用实际行动践行着一名共产党员的初心与使命。2019年、2020年任毅连续两年被评为优秀公务员,2021年7月被市监狱局评为优秀共产党员。

服刑人员张某自幼父母离异,跟着爷爷奶奶长大,缺少管教,文化水平也不高,整天跟社会上的闲杂人员混在一起,以至于走上犯罪的道路。在监狱里,他的抵触情绪十分严重,总是违规违纪。作为监区长,任毅一方面经常找张某谈心,对他的犯罪行为特别是危害结果进行释法说理,引导他自己主动认识到错误;另一方面辗转联系到张某的父亲,通过亲情帮教,用亲情和温暖激起张某对自由生活的向往,从而坚定改造决心。

为做好疫情防控,监狱实行封闭管理,干警们轮流值班,任毅每次换岗之前,都会给张某留一封信,写上对他的嘱托;再次执勤时,任毅也会收到张某的回信,上面写的都是他的思想情况和改造心得。通过这样的方式,不仅让张某向监狱警察敞开了心扉,还帮助他提高了文化水平。久而久之,张某终于从开始的消极对抗,转变为积极改造,并多次获得监狱的各种奖励。

服刑人员李某患有多种疾病,数次住院治疗,因为身体不好常常自暴自弃,情绪低落、态度消极。任毅则不厌其烦地经常给予李某鼓励,缓解他的精神压力。李某住院期间,任毅利用休息时间去医院监护,陪他聊天,开导思想情绪,使李某渐渐鼓起了战胜病魔的勇气,不仅配合治疗,还积极改造,获得减刑。如今,李某很快就能和家人团聚了,他常常对任毅说:“是您在我最困难的时候帮助我、安慰我,才能让我走到今天。”

为提升服刑人员整体思想素质,为他们回归社会打下良好基础。任毅组织“学党史、感党恩,净心灵,向未来”专项思想教育活动。同时,组织专题读书班,学习讨论《苦难辉煌》《浴血荣光》《钢铁是怎样炼成的》等书籍,并组织服刑人员观看革命题材电影,回顾建党百年的风雨历程,不忘苦难历史,珍惜幸福生活。在服刑人员中开展知识竞赛,使服刑人员在潜移默化中接受教育和熏陶。此外,为促进服刑人员改造,任毅倡导了“写一封家书”活动,组织服刑人员向家人汇报自己的思想动态和改造生活、学习成绩,通过真心忏悔,表达自己认罪悔罪、积极改造的态度和决心。(津云新闻编辑李松达)

网络天津 精彩无限——今晚网