调适孩子心理 迎接线下课程
来源: 今晚报  作者: 程永迪  编辑:孙畅  2022-04-22 14:27:00

  经过一个多月的线上学习,本市中小学生恢复线下课程的日子,越来越近了。

  受新冠肺炎疫情影响,这两年中小学生线上、线下课程已有多次转换,学习的不连贯也导致部分学生产生了焦虑和烦恼。怎样引导学生直面心理问题、疏解压力,广受关注。

  针对这些心理问题,家长、教师要注重引导学生调适自我情绪及心理、调节自我行为。首先要开展“正常化”工作,通过多种媒介吸引学生进一步了解疫情知识和疫情对人可能造成的身心影响。所谓“正常化”工作,就是通过心理调解、心理干预,让学生意识到自己的心态波动、学习焦虑等感受,都属于正常生理和心理反应,不必过于担心。

  在此基础上,老师和家长要帮助孩子们学习处理自己情绪和负面体验的方法,掌握一些合适的身心放松和情绪管理的技巧。比如深呼吸、腹式呼吸等;提醒他们寻找积极体验,把精力导向能够带来积极体验的信息和活动;进行自我体能关照,充足的睡眠、均衡的营养、适当的运动都是强心健体,提升免疫力的有效方法。一旦发现情绪及心理状况非常糟糕的孩子,家长应及时寻求专业的心理治疗。

  面对新冠肺炎疫情的起伏变化,家长、老师要给孩子做好引领和示范,在困境中不慌乱、在消遣中不沉迷,少一点急躁和指责,用包容和淡定的心态帮助孩子调整适应,营造积极、乐观的生活和学习氛围,带领孩子一起获得人生的成长。

网络天津 精彩无限——今晚网