少些浮躁喧嚣多些笔墨书香
来源: 今晚报  作者: 柏鉴  编辑:孙畅  2022-04-23 14:16:07

  今天,我们迎来了第27个世界读书日。

  我国是一个历史悠久的文明古国,自古以来就有崇尚读书、热爱读书的传统。或许有人认为,现在生活节奏快、工作忙,只要掌握好自己的专业技能就行了,读“闲书”只不过是消遣,可有可无;或许还有更多人认为,如今已经进入信息化、智能化时代,微信、微博信息海量,短视频、音频平台火爆,人们何苦再“难为自己”去盯着枯燥的文字?

  拜科技发展所赐,公众获取信息和知识的渠道愈加多元化,这也是一种必然。不可否认,相比于从头到尾阅读完一整本书籍,音、视频平台上仅仅几分钟就可以看完的短视频、就能“讲”完的一本书,更加契合当下人们快节奏的工作和生活。但常常接受这些经过他人“二次加工”过的信息,就像吃别人嚼过的东西,营养大打折扣。而且早有研究表明,用声像的表达、快餐化碎片化的信息来代替阅读,会使受众的思考能力退化。不久前,冯骥才先生在接受媒体采访时表示“活在碎片里的人,是不会获得修养的”,说的就是这个道理。

  真正的读书,要有自己的理解、见解、见识,要有选择和分辨的能力,使阅读成为智慧增长的过程。习近平总书记就曾指出,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”阅读是人们获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径,正所谓“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。

  我们欣慰地看到,近年来,国内各地大力推进书香之城建设,其中本市的“全民阅读活动”贯穿全年,丰富多彩的活动让终身学习、毕生阅读逐渐成为市民群众的一种生活方式,呈现出满城书香的盛况。

  愿我们能少一些浮躁喧嚣,多一些笔墨书香,在读书中收获成长与快乐。

网络天津 精彩无限——今晚网