对无底线网贷广告 监管治理应该到位
来源: 今晚网  作者: 易嘉严  编辑:刘颖  2022-04-25 15:46:34

  粗劣的制作、“狗血”的剧情、浮夸的表演,相信很多爱刷短视频的朋友都看到过类似的网贷广告。据《今晚报》报道,在此类广告中,故事的主角往往是年轻的大学毕业生或打工青年,情节主线也大都是年轻人在被相亲对象、黑心老板、高级餐厅或商场的店员言语嘲讽后,通过网贷平台消费和展示余额,找回了所谓的“面子”和“尊严”……这些内容所传达的意图很明显,无非想要人们为了“追梦”、为了“体面”而去网贷。

  虽然看上去制作低劣,但早就有业内人士指出,这类广告的内容往往经过大量算法研究与精密设计,以最能攻破心理弱点的手法,吸引观者停留、点击。尤其将宣传重点瞄准那些不谙世事、初入社会的年轻人,不惜畸形放大贫富差距、对立不同群体关系、鼓吹超前消费,靠挖掘“人性弱点”去激发年轻人的消费欲望,再以“万元日利率”等概念混淆视听造成利率低的假象,诱导他们靠借钱“挣面子”、通过提前消费过上“不将就”的人生。

  这样的广告,不仅粉饰了盲目借贷的危害,更在潜移默化中传递着过度消费、奢侈攀比等不良消费导向,把年轻群体拖进债务陷阱,对他们的身心健康乃至社会的健康发展造成危害。

  其实早在去年,银保监会就特别“点名”一些网络平台的网贷营销罔顾消费者利益,利用“土味”“奇葩”广告吸引流量,套取客户信息。但时至今日,为什么此类广告仍然泛滥?显然,有效监管并没有跟上。对此,相关部门要加大打击力度,不妨从广告播出平台入手倒查源头,依法严肃追究相应网贷平台无底线营销的法律责任;同时,那些推波助澜的网络平台也要承担连带责任,以此倒逼其加强内容审核,斩断此类网贷广告的传播渠道。不能让这些辣眼睛的网贷广告继续毒害社会风气了!

网络天津 精彩无限——今晚网