治理网络暴力 还需多管齐下
来源: 今晚网  作者: 李思  编辑:刘颖  2022-04-26 10:50:45

  据报道,为有效防范和解决网络暴力问题,切实保障广大网民合法权益,中央网信办近日部署开展“清朗·网络暴力专项治理行动”,聚焦网络暴力易发多发、社会影响力大的18家网站平台,通过建立完善监测识别、实时保护、干预处置、溯源追责、宣传曝光等措施,进行全链条治理。

  网暴行为频发严重污染了网络环境,给当事人造成身心伤害,严重的还会酿成生命悲剧。就在不久前,一则“上海女子给跑腿打赏200元被网暴跳楼”的新闻,再一次引起了社会各界对网络暴力的重视。一名女子要给远在27公里外独居的听障父亲送食物,外卖员分文不取帮忙送达,为表达谢意这位女士给外卖员充了200元话费——原本温馨的故事,却因网络暴力变成了悲剧,只因有网友觉得“200元太少了”。

  现实中,类似情形已数不胜数。即便有人选择与网暴“硬刚”,但个体的力量着实难以应对网上汹涌而来的负面情绪,就算通过法律手段赢来应有的正义,也搞得一身疲惫。这种巨大的成本,让不少人面对网暴只能选择“不理会”,这也间接助长了网暴者的嚣张气焰。

  如何有效防范和解决网络暴力问题,已经成为一道急需解决的必答题。

  此次中央网信办部署开展网络暴力专项治理行动,突出要求进行全链条治理,从信息预警、阻断传播、违法账号及平台处理等方面做出了明确规定。这一系列措施如能不折不扣地落实,无疑可以阻断负面声音的发酵传播、减小网暴的破坏力,保护网民的合法权益。

  治理网络暴力,防范手段要升级,打击力度更要加强。此前就有法律界人士表示,网络暴力事件层出不穷,根本原因就是当前相关立法欠缺。在今年全国两会举行期间,也有全国政协委员建议,通过完善法律制度强化互联网平台责任,将严重危害社会的网络暴力行为纳入公诉案件范围,以有效遏制网络暴力的不良现象。

  针对网络暴力频出,只有多管齐下才能实现标本兼治,让每个人免受网络暴力的伤害。

网络天津 精彩无限——今晚网