打击养老诈骗 让老人安享晚年
来源: 今晚报  作者:  编辑:孙畅  2022-04-27 11:19:00

  据《人民日报》报道,近日,全国打击整治养老诈骗专项行动部署会召开,要求依法严惩养老诈骗违法犯罪。最高法、最高检纷纷部署推进打击整治养老诈骗专项行动,从严处罚养老诈骗行为,坚决斩断伸向老年人的“黑恶之手”。

  号称包治百病的保健品、看上去价值连城的收藏品、看似低价的跟团游……近年来,针对老年群体的骗局屡见不鲜。不久前北京市一中院发布的一批涉老年人诈骗典型案例显示,保健品类诈骗、收藏类诈骗、投资理财型诈骗、电信网络诈骗等涉老年人诈骗最为常见。在“套路”老人的案例中,受害老人一次次拿出的,不少是毕生积蓄,甚至治病救命钱。

  许多人认为,老年人被骗无非就是贪小便宜,被一些廉价礼品、免费体检吸引上钩。不过,事实并非如此简单。一方面,老年群体获得信息的渠道比较单一,对最新骗术的了解非常有限,通常不掌握专业知识、缺乏经验,很容易上当受骗;另一方面,一些老年人身体、经济状况不佳,对健康养生、情感交流与养老钱的增值尤为渴望。这些特点,恰恰为骗子提供了可乘之机。

  在我国人口老龄化程度持续加深的今天,如何让数以亿计的老年人健康幸福地安度晚年,是全社会高度关注的现实课题。因此,严肃整治侵害老年人合法权益的诈骗乱象,依法严惩养老诈骗违法犯罪,为老年人安享晚年营造良好的社会环境,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势,十分及时也十分必要。

  当然,防范养老诈骗行为,子女不能缺位。从以往案例来看,老人上当受骗,往往与子女关怀不够多,没有及时了解父母需求、没能堵上诈骗漏洞有着直接关系。因此,年轻人要多陪伴、关心父母,多了解他们的生活、心理状态,为老年人提供坚强的“情感后盾”,这也是帮老年人远离诈骗陷阱的重要一环。

  开展养老反诈行动,关乎老年群体的晚年幸福,更关乎每一个家庭的安稳。期待我们共同努力,让老年人远离骗局,不仅老有所养而且安心舒心。

网络天津 精彩无限——今晚网