普及科学知识 提升科学素养
来源: 今晚网  作者: 沈峰  编辑:刘颖  2022-04-28 16:24:57

  据报道,《天津市推进全域科普纵深发展提升全民科学素质规划纲要(2021-2035年)》正式印发。

  国民科学素质是社会文明的重要标志和国家创新能力的社会基础,科普工作则是提升国民科学素质的重要方式,是十分重要的基础性社会工程。在科学技术日新月异的今天,各类新技术新名词层出不穷,公众对前沿科技充满兴趣,科普工作也需要不断创新升级、提质增效,更好发挥弘扬科学精神、普及科学知识的功能。

  科普专家指出,当前公众的科学素质总体水平不高仍然是我国创新发展的“短板”,同时面临发展不平衡不充分的挑战,优质科普资源仍显供给不足,传播方式和能力还有待提升,科学精神的引领作用有待加强。未来,进一步推动我国公民科学素质达到世界先进水平,让更多人具备科学精神、掌握科学方法,仍是一个长期的、富有挑战性的过程。

  就此而言,本市将根据规划纲要要求,分别开展青少年、农民、产业工人、老年人等科学素质提升工程,有利于补齐全域科普短板,进一步提高全民科学素质。像开展青少年科学素质提升工程,可以激发青少年科学兴趣,培养科技后备人才;开展产业工人科学素质提升工程,利于提升产业工人创新创造能力……只有公众科学素养的大力提升和普遍提高,创新发展才能获得更牢固的社会基础。要深刻认识到,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

  科普活动参与度越高,越有助于科学素质的提升;公众科学素质越高,越能够推动科普事业的水涨船高。因此,本市相关部门要落实好纲要要求,大力开展科学知识普及教育,普及科学知识、传播科学思想、提升科学素养,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

网络天津 精彩无限——今晚网