“五一”假期到来 防疫之弦不能松
来源: 今晚报  作者:  编辑:孙畅  2022-04-29 10:55:10

  “五一”假期明天正式开启。

  针对目前疫情防控形势,文化和旅游部近日发布劳动节假期出游提示,建议公众密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,不要前往中高风险地区旅游。市疫情防控指挥部也提出疫情防控工作要求,倡导广大市民,非必要不离津、非必要不前往发生疫情地区、非必要不出境。

  严峻的疫情形势让人们不能尽情地奔赴“诗和远方”,乡村游、近郊游、自驾游将成为市民朋友假期休闲娱乐首选,全市各景区、景点的人流可能会大幅增加。这也给疫情防控工作,提出了新的要求。

  宁可十防九空,不可失防万一。近年来各地战“疫”的经验和教训一再提醒我们,每到节假日就是疫情防控的“考验日”,大到一座城、小到每个人,都不能因为假期的到来而产生“歇口气”“松点劲”的想法,更应该时刻紧绷防疫这根弦,保持高度警惕。

  对各职能部门来说,要继续精准施策,充分协调好防疫、安全与出游的关系,持续盯牢关键点关节点,让防疫链条环环相扣,把闭环防线扎得更牢;对各景区景点来说,则要严格落实常态化防疫措施,充分做好公共区域清洁消毒,有条件的文旅场馆及时推出预约制,以更好地实现人流控制;对我们每个人来说,就是要积极配合、自觉遵守戴口罩、测体温、查验健康码等疫情防控规定,与其他游客保持间距,严格落实好疫情防控的“三件套”“五还要”。当然,各文旅单位也应切实履行好社会责任,丰富假期线上展演、直播的内容种类,加大频次,让市民足不出户也能度过一个多彩的假期。

  只要做到各尽其责、各守其位,这个“五一”假期同样能够安全、精彩。

网络天津 精彩无限——今晚网