今年“双11”物流发力“送货上门”
来源: 北方网  作者: 晚报刘宇  编辑:孙畅  2022-10-11 09:38:09

  天津北方网讯:随着一年一度的“双11”大促临近,各电商平台的物流保障工作进入了紧张的“备战”阶段。从物流平台公布的最新信息显示,今年物流平台推动“送货上门”力度远超往年,“双11”的物流重点也从过去的送得多、送得快,提升到了送上门的阶段。

  “双11”加强送货上门

  “我感觉现在快递的速度已经够快了,从广东买的东西一两天都能送到,要是能送到家就更好了!”提起“双11”,网购经验超过十五年的市民白女士表示,每年“双11”快递虽然到得很早,但取快递却是个“大工程”,由于大家买的东西多且集中,所以“双11”前后几天在快递站取货排长队成了常态。另一面,“双11”买的东西多不好拿,她甚至还买了个折叠手推车。对此,记者从菜鸟方面了解到,今年“双11”平台将通过自营物流菜鸟直送、加盟式的驿站以及联合大型快递公司等多种方式加大送货上门力度。同时,在乡村和校园,快递进村、无人车送货到楼也能够将“双11”的包裹送到用户身边。

  从目前的情况来看,为了加大“双11”送货上门力度,物流平台已经对多地分拨中心进行升级,提升自动化水平,自营物流的直送服务成为送货上门的主要力量,除了在全国300多个城市为线上超市提供送货上门外,今年物流平台的直送服务还接入了大部分保税仓,“双11”全国250多个城市的国际包裹也会送上门。此外,针对与物流平台供应链深度合作的米面粮油、乳饮酒水等重货,以及家电,家装和冷链等商品,今年“双11”也会继续根据不同行业特色,提供送货上门、送装一体、化冻包赔等服务。

  商家“备货” 物流“备人”

  据了解,除了保障消费者收货体验,物流平台针对“双11”在全国20多城额外储备超400万平仓库,包括开设疫情备份仓,支持商家7天紧急开仓入驻。对于使用平台仓库进行多地分仓的商家,一旦遇到突发情况,可以换仓发货,可以转寄换配发货。同时,今年“双11”物流依旧支持预售极速达等特色服务,预售的订单前置生产,并将实物包裹提前下沉至距离消费者最近的平台直送网点、快递公司分拨中心和网点,付款即发货、配送。在物流人力储备方面,除了物流平台的人力储备意外,各大驿站也在加大储备送货上门运力。

  为了确保今年“双11”的送货上门服务,物流平台将在分拨中心、配送站和快递驿站增加10万短期用工人员。此前,平台已经在今年7月份开始与多家主流快递公司合作试点的“下单可选,按需上门”服务,“双11”期间也将在多个城市铺开。(津云新闻编辑孙畅)

网络天津 精彩无限——今晚网