在劳动的广阔天地 体现价值展现风采
来源: 今晚报  作者: 柏鉴  编辑:孙畅  2022-10-29 11:04:42

  近日,一则“00后小伙刮腻子刮成世界冠军”的新闻,引发舆论关注,并一度冲上热搜。

  据央视新闻报道,马宏达是浙江建设技师学院16级建筑装饰技师班学生,经过4天激烈角逐,获得2022年世界技能大赛特别赛抹灰与隔墙系统项目比赛冠军,实现了该项目中国金牌零的突破。

  在很多人看来,“刮腻子”并没有多大技术含量,在室内装饰装修行业纯属一个粗活、累活、脏活。但在世界竞赛领域,这项技艺绝对不是“小儿科”。从报道来看,选手不仅需要读懂深奥的英文图纸,还要在短时间内施工完成,操作误差不能超过1毫米,更要有超强的心理素质、身体素质。马宏达正是为了这“不超过1毫米”的误差,坚持每天训练不低于7小时,5厘米厚的钢头鞋更是不到两个月就磨破了底。日复一日的努力,让他在自己的专业领域做到了“世界级”,体现了真正的“工匠精神”。

  劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。党的二十大报告提出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。强国建设,离不开高技能人才的强大支撑,离不开大国工匠的执着专注、精益求精。

  三百六十行,行行出状元。马宏达的成功也告诉广大青年,人生的路不止一条,一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就都能在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体现价值、展现风采。

网络天津 精彩无限——今晚网