多方共同努力 缓解“最缺工”
来源: 今晚网  作者: 易嘉严  编辑:刘颖  2022-11-03 11:15:36

  人力资源和社会保障部近日发布2022年三季度全国“最缺工”的100个职业排行。其中,营销员、车工、餐厅服务员、快递员、保洁员、保安员、商品营业员、家政服务员、客户服务管理员、焊工等职业位列前十。

  在很多人心目中,“最缺工”往往与高技能人才相关,而类似于营销员、快递员、保洁员、保安员等并没有什么“技术含量”,应该“一抓一大把”,为什么还成了“最缺”的工种呢?

  有人把“缺工”归咎于求职者“挑肥拣瘦”。不可否认,类似的现象的确存在。但稍加分析不难发现,排名前10位的“最缺工”职业,往往都与累、苦、保障少、风险高、待遇低等关键词联系在一起。尤其对于年轻求职者来说,虽然这些职业的技术性不强,但薪酬、福利保障往往也不具有吸引力,发展前景也非常有限。因此,必然造成求职者寥寥。而且翻看此前发布的数据不难发现,此类岗位缺工现象其实早已存在。

  要缓解“最缺工”现象,就要以问题为导向,多方面共同努力。

  对于用工企业来说,要在提高员工待遇、提升岗位质量上下功夫。企业应注重保障劳动者的权益,努力改善工作环境、做到规范用工,尤其是在待遇上要契合劳动者的需求;同时应在畅通职业发展通道、增强专业技能培训上施力,让员工看到发展前景,提升从业人员的尊严感、获得感、安全感、归属感。

  劳动部门也要积极主动了解当地企业的用工需求和劳动力市场情况,通过加大扶持力度、完善保障机制,做好求职者与企业的“穿针引线”“牵线搭桥”工作。

  当然,劳动者也要尽快转变观念。国际劳工组织就曾指出,劳动世界的未来并不单单是高技能,中低技能的工作同样不可或缺。工作并没有高低贵贱之分,只有分工不同,只要踏实努力、爱岗敬业,就能收获人生出彩的机会。

网络天津 精彩无限——今晚网