以“零容忍”态度打击“网课爆破”
来源: 今晚报  作者: 李思  编辑:孙畅  2022-11-04 13:33:38

  这两天,一位教师在上网课时遭遇网络暴力后,于家中去世的消息,引发舆论关注。

  多家媒体报道,河南新郑一位网友发博称,其母是郑州新郑三中一名历史老师,近一段时间经常遭遇“网课入侵”。10月28日晚上网课时,再次有陌生网民闯入网课直播间进行辱骂、干扰课件投屏等,最终其母退出网课,两天后被发现在家身亡,死亡证明鉴定为猝死。新郑市教育局官方确认了此事,并第一时间报案。目前,公安机关已经立案侦查。

  这位老师的猝死和遭遇网暴是否有关联,还有待权威部门的调查结果。但肆意入侵网课行为,却亟须引起各方重视。

  翻看近期新闻,入侵网课行为在多地都曾发生。入侵网课就是以扰乱课堂秩序为目的的骚扰行为,在互联网上也被称作“网课爆破”。“网课爆破”一般都由网课时间和房间号码泄露引起,随后就会有专门的“组织者”下达“爆破”令,进入教室阻止或扰乱正常的网课教学,如谩骂老师和学生、播放淫秽视频、发布非法网络链接等。

  这一恶劣行径不仅严重破坏正常教育教学秩序,更侵害了教师和未成年人的身心健康,突破了道德和法律双重底线!在网课已经逐渐成为大中小学教学常态的当下,如果任由“网课爆破”行为发生,后果不堪设想!

  对此,各方要进一步压实责任,坚决筑牢网课安全“堤坝”。校方应加强教育,提示广大师生管理好网课的账号、密码、会议号等信息,避免被他人利用;各网课平台也要从技术上予以支持,如增设课堂锁定、一键清退、即时消音等简便易行的功能,让教师发现异常能及时处理。更重要的是,教育、公安、网监等相关部门须加强联动,以“零容忍”的态度坚决依法打击“网课爆破”行为,发现一起、严惩一起,让作恶者付出代价。

网络天津 精彩无限——今晚网