短视频侵权泛滥 有效合作可共赢
来源: 今晚报  作者: 木棉  编辑:孙畅  2022-11-05 11:09:29

  这两年,在短视频平台上刮起了一阵“剪辑风”。几分钟“看完”一部电影、分片段“追完”一部电视剧,满足了当下受众的碎片化需求,同时也成了互联网知识产权侵权的最新高发地。近日,一起因“剪辑”影视作品引发的侵权案件,就引发了公众的关注。

  据澎湃新闻报道,去年8月《云南虫谷》在腾讯视频独播之后,原告腾讯视频发现被告短视频平台上存在大量用户上传的该剧剪辑片段,于是向西安市中级人民法院起诉。不久前,西安市中级人民法院就本案作出一审判决,判决某短视频平台一方立即采取有效措施删除、过滤、拦截相关视频,并赔偿腾讯经济损失及合理费用3240余万元,这一金额也刷新了全国法院网络影视版权案件赔偿纪录。

  根据中国版权协会授权监测机构发布的《2021年中国短视频版权保护白皮书》显示,2019年1月至2021年5月,该机构对1300万件原创短视频及影视综等作品的二次创作短视频进行监测,累计监测到300万个侵权账号,成功通知删除1478.60万条二创侵权及416.31万条原创侵权短视频。由此,不难看出当前短视频领域侵权行为泛滥之甚。

  知识产权保护的“红线”不容逾越。这一案例也提醒各大短视频平台,一定要守土有责,遵守知识产权保护的有关法律法规,加强内容审核、完善技术手段,及时删除、过滤、拦截相关侵权视频。更不能为了短期流量,成了侵犯知识产权的“帮凶”,否则必将自食苦果。

  当然,在短视频流行的大趋势下,一味地“堵”只是权宜之计,通过有效合作,实现短视频平台与影视制作发行方共赢,才是长久之策。比如短视频平台通过购买版权,为用户提供可供剪辑、二度创作的影视综作品,既让影视作品免受盗版侵权之苦,也让创作者不再担心承担法律责任,更能给广大用户带来更多的短视频内容。如此一举多得,才是短视频平台健康发展之路。

网络天津 精彩无限——今晚网