挑选新车:跟上时代 注重实用
来源: 北方网  作者: 晚报翟维鹭  编辑:孙畅  2022-11-16 14:10:50

  天津北方网讯:昨天,2022中国(天津)国际汽车展览会落下帷幕。这一汇聚全球新车、名车的汽车展会,不仅全方位展示汽车业界的前沿科技、设计潮流,同时也给众多打算购车的消费者带来实实在在体验新车的好机会。记者在采访中了解到,多数消费者选车主要考量的是能否“跟上时代”以及是否“真的好用”。

  “今年的车展,我真是大饱眼福,看到了很多从未见过的全新车型。”市民张先生上周日和家人一起来逛车展,感觉收获特别大。他表示:“一直打算换一辆新车,逛过车展以后,目标已经很明确了,就买一辆高智能化的纯电动车。”张先生认为,现在买车,除了代步功能,还要在环保理念和智能科技方面跟上时代,毕竟一辆车可能会用好几年,如果买的时候就“落伍”的话,几年以后可能就要与时代脱节了。

  记者在车展上采访时了解到,和张先生有类似观点的消费者还有很多,他们选车的关注点不仅仅局限于价格以及动力、空间等基本性能。“原来就知道很多新能源车都有辅助驾驶、互联网系统等,这次逛展又看到很多安全性、舒适性方面的新科技、新概念,感觉现在买到的不仅仅是一辆车,而是一种全方位的生活体验。”市民李先生在一家国产新能源车品牌的展台看车时对记者说,比如刚看到的一款新车,就具备最新的“智能座舱”配置,让车辆驾驶从以前的“技术活”逐渐过渡到一种轻松惬意的享受。李先生对记者说:“相比之下,哪怕多花点钱,我也愿意选择一款走在时代前沿的新车。”

  “以前我不太关注所谓的新概念,觉得不够务实。”市民刘先生在车展现场接受采访时说,“但是今天逛展以后,看到现在很多技术都是从消费者的实际需求出发的,很务实。”刘先生表示,比如现在有的国产品牌在新车上搭载激光雷达,能让自动辅助驾驶更为安全顺畅;还有的新车上加入智能驾控系统,可以提高能量回收和动力分配的合理性,从而帮助车主节省电量。“这些都是既高科技又实用的技术,在这些方面花些钱,还是值得的。”刘先生说。

  与此同时,新车是否真正好开、好用,也是时下很多消费者重点考量的因素。“外观再好,技术再新,还得车好开才行。”市民杨先生在车展上向记者表示,前些年买第一辆车的时候,就是过于注重车辆外观而选择了一辆溜背造型的轿车,使用过程中才发现这款车在后排空间、装载能力上并不适合自己的家庭需求。因此今年准备换车时,杨先生就会多方权衡,选一辆真正适合自己的车。

  汽车行业资深人士接受采访时表示,时下汽车市场高速发展、竞争激烈,特别是新能源汽车阵营,各种新兴技术、新概念、新材料层出不穷。对于消费者来说,真正适合自己的才是更好的选择。可喜的是,现在越来越多的消费者意识到了这一点,这也要求车企在创意研发、推陈出新的过程中,要把更多的资源倾斜到能解决实际痛点的地方,为消费者打造更理想的产品。(津云新闻编辑刘颖)

网络天津 精彩无限——今晚网