AI帮填高考志愿,靠谱吗?

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:郑妍 编辑:付勇钧 2023-07-07 14:52:27

内容提要:今年,多家平台引入人工智能、AI志愿填报助手等新型工具,腾讯、阿里、百度、网易等众多科技巨头也纷纷布局这一市场。然而,面对这一现象,我们不禁要问:AI帮填高考志愿,真的靠谱吗?

天津北方网讯:高考成绩公布后,志愿填报成为广大考生和家长这一段时间最重要的事。今年,多家平台引入人工智能、AI志愿填报助手等新型工具,腾讯、阿里、百度、网易等众多科技巨头也纷纷布局这一市场。然而,面对这一现象,我们不禁要问:AI帮填高考志愿,真的靠谱吗?

记者打开常用的搜索平台,输入“高考志愿填报”进行搜索,就可看到首页主推的“AI志愿助手”,输入各科分数后,便可以在“可冲击”“较稳妥”“可保底”三个梯度中进行选择,然后由大数据给出最适合的推荐方案。“今年填报志愿,我们很多同学都用了AI助手,我最后填报的学校虽然没有完全按照AI的推荐,但作为参考,我觉得还是挺好的。”高中毕业生小王对记者说。

近年来,针对高考志愿填报,“考得好不如报得好”“不能浪费每一分”等话术广泛流行,以至于志愿填报成为高考的“第二战场”。旺盛需求下,志愿填报市场如火如荼。相关数据显示,我国目前共有1850余家企业名称或经营范围含“志愿填报”,已有上千个“志愿填报”相关软件著作权获登记批准。网经社电子商务研究中心数字教育部主任陈礼腾认为,对于教育机构、互联网大厂和网红名师来说,高考志愿填报已经成为一桩热门生意。

AI应用于高考志愿填报,是对技术的一次大胆尝试。利用大数据和机器学习等先进技术,尽可能打造出精准的推荐和匹配系统,为考生提供个性化的志愿填报服务,可以帮助考生节省时间和精力,提高志愿填报的效率和准确性。对此,一位人工智能专家表示,大部分的人工智能模型不是专门为填报志愿训练的,算法的训练很大程度上依赖于数据的选择,而且高考题目每年难度不一样,各地区考卷也不一样,所以,目前依靠AI填报志愿具有局限性。但也不能完全否定这类工具的作用,大数据驱动的AI算法可以弥补信息不对称问题,考生可以用来参考,但不能偏信。另外,安全和隐私也是一个重要的问题。考生在使用AI志愿填报服务时需要提供大量个人信息,如成绩、兴趣、家庭背景等。如果这些信息被泄露或滥用,可能会给考生带来严重的影响。因此,有关部门和学校应对这些服务进行严格监管,确保考生隐私和数据的安全性。

(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2023 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有