破解“套娃”收费问题 助力行业健康发展
来源: 今晚报  作者: 李思  编辑:邓坤伟  2023-08-23 07:59:17

据《今晚报》报道,国家广播电视总局联合工业和信息化部、国家市场监管总局等有关单位,在京召开治理电视“套娃”收费和操作复杂工作动员部署会,要求今年年底前开展试点工作和专项整治,聚焦解决“收费包多、收费主体多、收费不透明”问题,电视“套娃”收费现象得到明显改观;大力改善用户开机看电视的体验,基本实现有线电视和IPTV开机即看直播电视频道。

近年来,智能电视机走入了千家万户,大大增加了观看节目的可选择范围。然而,使用过程中也出现了不少问题,其中,会员收费标准不明晰、观看内容层层付费等问题尤为突出,被网友戏称为“套娃”收费。

随着版权意识的提升,很多用户为满足差异化娱乐需求、体验更加优质的服务,早已接受各类视频平台、智能电视推出的付费模式。然而,当下繁杂又互不兼容的会员体系诱导消费者不断重叠购买,本质上是视频版权方一种变相的加价,形成了视频平台与智能电视联手对用户的某种“套路”,不仅严重影响到用户的观看体验,更侵犯了消费者的合法权益。

在此背景下,国家广播电视总局联合多部门开展专项整治行动,并列出了时间表和路线图,再一次表明了相关部门破解电视“套娃”收费等问题,推动网络视听行业步入健康发展轨道的决心与信心。

当然,广大视频平台、智能电视相关运营商也要清楚,从长远看,“套娃”收费这种盈利模式势必会损害智能电视的美誉度和品牌影响力,导致消费者对于智能电视望而却步。尤其在当下这样的“多屏时代”,如果智能电视不能很好解决“套娃”收费这一乱象,迟早会被消费者冷眼以待,甚至会丢失原本空间无限的大好市场。

网络天津 精彩无限——今晚网